注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华萧氏专刊

萧氏研究

 
 
 

日志

 
 

萧氏研究  

2010-06-10 16:25:02|  分类: 萧氏家族专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、萧氏基本资料:

根据2005年由中国科学院遗传与发育生物学研究所袁义达主持完成、袁义达 钟蔚伦主编的《当代百家姓》里所发布的百家姓最新顺序,萧姓排名30位。百家姓排名99位!

萧-Xiao-最好不用声母是j.q的字为名,双字名应避免全用x声母.iao韵母或阴平调的字。-最好不全用上下结构的字。双字名最好首字笔画少而末字笔画多,单字名最好用笔画多的字。您的姓氏笔画为19画。

二、萧氏姓氏来源:

起源
1、出自子姓,以国为名氏.据风俗通义及元纂所载,周代宋国微子之后,乐叔大心有功,封于萧,成为宋的附庸小国.故址在今安徽省萧县西北,公元前597年被楚国所破.子孙以国为氏,西汉相国萧何即为其后.
2、古代嬴姓部落首领柏翳之后孟亏,作士于萧,其后人遂以萧为氏。

三、萧氏历史名人:

历史
萧史:传说中春秋时的人物。善吹箫,作凤鸣。秦穆公以女弄玉妻之,作凤楼,教弄玉吹箫,感凤来集,弄玉乘凤、萧史乘龙,夫妇同仙去。见《汉˙刘向˙列仙传˙卷上˙萧史》。
萧何(?~前193):初沛人,佐高祖定天下,论功第一,封酇侯。汉初律令多出其手。卒谥文终。

 

 

在百家姓中,姓: 萧      排名: 30

由来: 在今天的安徽萧县西北,有一位宋国的公族子弟,名叫大心。大心因为在一次平乱中有功,得到了奖赏,皇上让他在萧地建立了萧国,称为萧叔,是当时宋国的统治的一个小国。公元前597年,萧国被楚国消灭,于时萧国的子孙便以国名为姓,这就是萧姓的由来。战国时,大心的子孙都很不简单,在丰,沛(今天的丰县,沛县)一带生活。秦末时沛县人萧何,协助汉高王朝刘邦建立西汉王朝。南北朝时期,萧氏家族繁荣富贵,并繁衍昌盛,代代出人才。南朝有一将领叫萧道成,祖先是今天的山东的枣庄东南)人,后来
迁居到南兰陵(今天的常州西北),他乘宋代时皇族内部混乱,掌握军政大权,杀死了皇后并废除了皇帝,在479年做上皇帝的宝座。国号为齐,建立了城都建康(今天的江苏南京),历史上称南齐或萧齐。南兰陵萧氏中另一个叫萧衍的,在502年时夺取了皇位,
国号为梁,也在建康建立城都,历史上称萧梁。南朝齐国,梁国两朝,萧氏皇室子孙众多,萧氏人在此期间有较大的发展。与此同时,北魏,
北齐,北周的萧氏,也是比较兴旺的家族。除了汉族萧氏外,居住在中国北方及东北的契丹族萧氏,是一个很有富贵气且庞大的家族。南朝时的萧氏名人,都出自南兰陵萧氏家族,齐武帝的次子萧子良,是当时竟陵王。南齐有萧子云,精通文学历史,写下《晋书》110卷。齐国高皇帝的孙子萧子显,是南朝的历史学家,梁代武皇帝萧衍,擅长文学,精通音乐,并善于长书法,萧衍的弟弟,萧宏,是大富翁,萧衍的大儿子萧统,是文学家。隋末,有后梁宣帝的曾孙萧铣,于618年称皇帝,建立城都在江陵,分割并占据了长江中游等地。唐代有散文家萧颖士,南宋有画家萧照,诗人萧德藻。辽国有景宗后萧太后,女诗人萧观音,元代有戏曲作家萧德祥。清代有画家萧云从,太平天国领导人之一萧朝贵。近现代有著名京剧演员萧长华,音乐教育家萧友梅。在中国当今100姓中,萧姓居于第30位。 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017