注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华萧氏专刊

萧氏研究

 
 
 

日志

 
 

中华萧氏总谱字辈定稿  

2011-01-03 10:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本宗自轩祖
嗣绪延世长
学深思敏行
华茂克绍昌

诗书振家声
道德焕文章
忠孝仁礼智
信义达万邦

勤俭丰裕安
平和寿宁康
源远恩泽久
兰桂永腾芳

 
 
萧氏《字辈》定稿的经过
萧    枫
 
从2007年8月20日起,向全国征集《字辈诗》,至2009年6月13日,北京怀柔第三届中华萧氏总谱学术讨论会,对《字辈》句斟字酌之后,决定向环球萧氏宗亲公示。这段时间,大约延续了两年左右。萧佐远教授的《评选萧氏<字辈>的回顾》,已有详细介绍,本文不再赘述。在此仅就今年6月17日网上公示《字辈》,到最后定稿,作一简单叙述。
广大萧氏族人从网上读到《字辈》公示稿以后,对全国萧氏族人即将统一字辈,无不欢欣鼓舞,且奔走相告。有部分宗亲认为《字辈》公示稿,是经过第一、二、三次学术讨论会酝酿而产生的,是集体创作的结晶,应该予以充分肯定。但也有部分萧氏宗亲认为,作为全国统一《字辈》,起点不要停留在叙述家史和歌颂祖先的层面上,应该立足于教化作用,告诫儿孙立身行事,即“修身,齐家,治国平天下”,教育他们树立伟大理想,传承中华传统文化,“齐家”、“治国”才是目的所在。鉴于此,前20字就显得平淡、苍白……
接着热心的萧氏宗长、宗亲纷纷寄来了修订稿之一、之二、之三。为了充分体现民主精神,发挥大家智慧,选出一首比较完美的《字辈》,7月4日将《字辈》公示稿和修订稿之一、之二、之三这四首《字辈》,通过传真或电子邮箱,发给全国12个省市和台湾地区的33位萧氏(包括外姓)谱谍专家,征求他们的意见,每人只选定一首。然后以多数人的意见,决定存留。其中外姓谱谍专家有何光岳先生和刘观伏先生。何光岳教授是享受国家津补的有突出贡献的专家。刘观伏先生是从教语文近60年的国家特级教师。
上述专家收到我们发出的资料之后,非常认真,经过仔细考虑,有的发来书面意见,有的组织当地萧氏宗亲热烈讨论,然后决定取舍,电话告知结果……
经过多种形式的联络,最后结果是:《公示稿》18票,《之三》10票,3人弃权,2人换投上述四首之外的“文章道德”(即“文章道德,日月山川。和谐至上,信义当先。人贤志远,品正行端。学深思敏,谋顺业昌。心连万国,慧引多方。谦恭为礼,耿介则刚。宽容可悦,谨慎而安。开怀乃健,益寿由康。”)
《公示稿》以绝对优势,独领风骚。2700多年以来,中华萧氏《字辈》终于产生了。
根据大家的意见,对《公示》稿进行了最后修改。第一、二两句是说明宗源和世系繁衍,这是每一个萧氏族人必须知道、而大部分萧氏族人不甚明了的慎宗追远的知识,保留不变。唯第三、四两句,确实停留在比较平淡的层面上,现将之一、之二、之三中的佳句移此替换,其他各句的个别字也作相应的更动。中华萧氏《字辈》正式定稿的经过,如此而已!
现已报请中华萧氏宗亲联谊会审核批准,予以正式公布,希望各地萧氏宗亲编修族谱时采用。
 
 
2009年7月15日
  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017